ТЕНЗОМЕТРИЯ

ТЕНЗОМЕТРИЯ

Тензометрия (от лат. tensus — напряжённый и греч. μετρέω — измеряю) — совокупность методов определения механического напряжения детали, конструкции. Основана на определении деформаций или других параметров материала, вызванных механическим напряжением (например, деформация нагруженного тела тензодатчика).

Приборы для измерения деформаций называются тензометрами. По принципу действия тензометры делятся на электрические, оптические, пневматические, акустические. В состав тензометра входит тензометрический датчик (тензодатчик) и показывающие устройства (блоки индикации, терминалы) и/или регистрирующие устройства.

Тензометры, предназначенные для измерения деформаций во многих точках исследуемого объекта и снабжённые средствами обработки данных, их регистрации и передачи в качестве сигналов управления, часто называют тензометрическими станциями или тензостанциями.

Развитие компьютерной техники и применение АЦП сделало возможной не только регистрацию сигналов тензодатчиков, но и их цифровая обработка в реальном времени, визуализация деформаций на экранах мониторов и автоматическая выдача управляющих сигналов для изменения режима работы конструкции, например, для реализации дозирующих установок.

Теги тензометрия тензодатчик